Rabu, 18 Maret 2009

Paniaram

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan kue paniaram, namun sebagain lagi menyebutnya kue jali. Suku Melayu menyebutnya dengan paniaram dan suku Sunda menyebutnya kue jali. Tidak tahu mana yang benar. Tapi yang pasti kue ini enak sekali. Cara dan bahan untuk membuat kue ini mudah sekali.
Bahan-bahan
½ kg gula merah (gula aren)
½ kg tepung beras (kata ibu saya, tepung berasanya harus berasal dari beras yang di haluskan sendiri bukan berasal dari tepung beras yang sudah jadi)
Sedikit garam (garam berfungsi untuk membuat masakkan menjadi lebih lemak dan guruh)
Minya goreng untuk menggoreng.
Cara membuatnya:
Campur tepung beras, garam dan gula aren (di tumbuk didalam lesung atau ditempat lain yang penting tepung dan gula menjadi adonan yang kalis jangan di beri air untuk membuat adonan kalis)
Setelah adonan kalis bentuk adonan tersebut misalnya berbentuk segiempat 3 x 6. Atau berbentuk lingkaran berdiameter 6 cm. Atau bentuk apa saja sesuai selera anda.
Panaskan minyak goreng dalam penggorengan, jika sudah panas masukkan potongan-potongan adonan tersebut kedalam minyak panas. Jika adonan sudah naik kepermukaan angkat. Kue pun siap untuk disantap.
Mudah bukan membuatnya. Kue paniaram ini sudah jarang ditemukan. Biasanya saya menjumpai kue ini sebagai hidangan kue lebaran. Itupun kue ini ditemukan hanya ditempat saudara saya suku melayu asali. Yang hidangan kuenya masih kue-kue tradisional. Menurut saya kue ini paling enak kalau dibuat Bu Ida Bagan (bukan Bagan Batu, atau Bagan Siapi-api, tapi Bagan Belawan dekat Gabion , Medan Sumatera Utara).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar