Kamis, 02 April 2009

Bolu Kukus (Keu Mangkok)

Bahan
1. Tepung terigu 500 gr
2. Gula putih 500 gr.
3. Telur 7 butir.
4. 500 ml sprite (jangan yang dari kulkas atau yang didinginkan)
Cara membuatnya
Kocok telur dan gula sampai kembang, setelah itu masukkan tepung sedikit demi sedikit. Lalu masukkan sprite aduk sampai rata. Masukkan adonan kedalam cetakan, biasanya cetakannya mangkok –mangkok kecil yang berlubang-lubang. Lalau magkok diberi lapis kertas, setlah itu tuangkan adonan ke atas mangkok yang sudah dilapisi kertas. Kukus didialam dandang, agar kue mengembang dengan sempurna, tutup dandang dilapisi dengan kain tujuaanya agar uap air tidak jatuh menetes kedalam adonan yang sedang dimasak didalam dandang. Kira-kira 5-7 menit adonan dikukus.
Untuk memperindah kue biasanya orang-orang memberi sedikit warna pada kue, caranya pisahkan dua sendok adonan pada wadah yang lain, setelah itu adonan yang dua sendok tadi diberikan sedikit zat warna. Masukkan sedikit saja(kiri-kira 2 – 3 tetes) adonan yang berwarna ini diatas adonan yang berwarna dasar putih yang sudah dalam cetakan. Nanti setelah kue matang kue akan merekah menjadi empat bagian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar