Kamis, 12 Februari 2009

Kue Malaka (Buah Malaka)

Suku Melayu menyebut nama kue in dengan sebutan kue malaka atau buah malaka. Namun sebahagian masyarakat menyebutnya kue kelepon. Kue ini rasanya ma'nyus.
Biasanya warnah kue ini hijau didalamnya ada gula merahnya lalu ditaburi kelapa parut.
Ehhmmmmmmmmmm nyami.
Cara buatnya gampang sekali.
Bahan-bahan
Tepung ketan (tepung pulut) putih
Daun pandan (haluskan, lalu ambil airnya)
Garam secukupnya
Gula merah (potong-potong kecil)
Kelapa parut (kalau bisa putihnya saja, karena kalau ikut bagian terdekat dengan tempurung mengurangi nilai keindahan)
Air secukupnya
Cara membuat
Campurkan tepung dengan sari pandan, air , dan garam. Campuran diadon hingga kalis.
Bentuk bola-bola kecil (mungkin ukurannya bisa 1/2 dari telur ayam negeri) atau bentuk bola-bola sesuai selera.
Jangan lupa didalam bulatan masukkan gula merah yang sudah di potong-potong kecil.
Didihkan air dalam baskom, jika air sudah mendidih masukkan bola-bola yang berisi gula merah tersebut kedalam rebusan air.
Tunggu sampai bola-bola tersebut mengambang (naik kepermukaan) angkat.
Lalu letak bola-bola tersebut diatas kelapa parut. Aduk-aduk sampai merata seluruh permukaan bola-bola dengan kelapa parut.
Setelah itu kue siap disajikan.
Kue ini enak sekaliiiiiiiiii.
Selamat mencoba