Minggu, 08 Maret 2009

Bubur candil

Bahan-bahan
Tepung ketan putih : ½ kg
Gula merah : ¼ kg cairkan
Gula putih : ¼ kg (sesuaikan dengan selera)
Santan : 1 butir kelapa
Daun pandan : 3 lbr
Garam : secukupnya
Cara memasak
Campur tepung ketan, garam dan air ulenin sampai adonan menjadi kalis.
Setelah kalis, buat bola-bola kecil sebesar kelereng.
Campur air gula merah dan santan, masak hingga mendidih (jangan lupa masukkan daun pandan untuk menambah wangi masakan), setelah mendidih masukkan bola-bola ketan kedalam air santan dan gula. Setelah bol-bola itu mengapung berarti bola-bola tersebut telah matang. Angkat. Siap untuk disantap.
Biasanya disiram dengan sedikit santan kental, untuk mempercantik hidangan.

Godok-godok

Teman-teman pasti heran ini nama kok jelek amat sih! Ya nama makanan ini godok-godok jenis kue yang digoreng. Mungkin namanya godok-godok karena semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini digodok menjadi satu. Jadi itulah sebabnya orang-orang di daerah ku menyebutnya godok-godok. Cara buat dan bahannya sederhana tapi rasanya cukup enak. Ingin tahu caranya? Baiklah nih saya beritahukan bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
Pisang kepok (atau jenis lainnya) : 1 sisir (kalau bisa yang sudah lembek)
Kelapa parut : ½ butir
Terigu : ½ Kg
Gula putih : ¼ atau kalau ingin lebih manis atau kurang dapat disesuaikan dengan selera
Garam : secukupnya (Ingat setiap masak harus selalu pakai garam sedikit biar lemak dan rasanya tidak cempreng).
Minyak goreng : untuk menggoreng
Cara buat
Pisang ditim , masukkan tepung, kelapa, gula dan garam.
Goreng dalam minyak panas, besarnya sesuai selera. Boleh masukkan satu sendok makan.
Setelah harum dan agak kekuningan angkat.
Godok-godok siap untuk di makan.
Opungku punya versi lain untuk masak godok-godok ini dia menyebutnya lempeng. Kupikur hanya aku dan saudara-saudaraku yang megetahui nama ini ternyata temanku juga tahu nama makanan ini. Atau mungkin setiap suku melayu asli atau keturunannya yang masih diperkenalkan dengan kebudayaan dan makanan khas melayu mengetahui jenis makanan ini. Sebab temanku yang mengetahui nama makanan ini juga suku Melayu. Aku sendiri sih bukan suku Melayu asli, tapi opungku yang asli Melayu selalu memperkenalkan kebudayaannya.
Lempeng terbuat dari bahan yang sama dengan godok-godok tetapi cara memasaknya yang berbeda. Lempeng dimasak diatas daun, daun tersebut diolesi dengan sedikit minyak. Letakkan sesendok atau dua sendok bahan adonan godok-godok keatas daun lalu tutupi lagi dengan daun. Masak diatas kuali yang panas. Bolak-balik lempeng sampai matang. Jika lempeng telah matang kita dapat menyantapnya, ehmmmm bau harum daun bakar menambah nikmat lempeng tersebut.

Toge Panyabungan

Toge Panyabungan? Pasti orang bertanya-tanya jenis toge seperti apa itu? Bagaimana rupanya? Berasal dari mana? Toge panyabungan adalah sejenis makanan atau minuman, bisa dibilang makanan atau minuman tergantung orang ingin mengkategorikan ini kemana. Entah darimana asal muasal namanya, saya sendiri kurang paham. Mungkin toge panyabungan ini dari daerah Panyabungan bagian selatan dari Sumatera Utara. Tapi di Medan (Sumatera Utara) jenis makanan atau minuman ini cukup terkenal.
Biasanya makanan atau minuman ini dijual oleh mereka yang bersuku Mandailing. Ehmmm rasanya ma’nyus sekali apalagi kalau dimakan atau diminum dengan campuran es batu (weeeeeenak dan segar). Adapun bahan campuran dari toge panyabungan ini adalah:
Lupis
Candil
Ketan hitam
Tape ketan putih
Cendol
Santan
Gula merah cair.
Campurkan semua jenis bahan-bahan diatas, maka jadilah toge panyabungan. Campuran tape ketannya akan memberikan rasa asam tapi segar yang membuat makanan atau minuman ini menjadi enak.
Di Medan sendiri makanan atau minuman ini banyak dijumpai saat bualan Ramadhan. Orang-orang yang berjualan kue untuk ta’jil Ramadhan menjual makanan atau minuman ini. Namun ada juga yang menjualnya setiap hari tanpa mengenal bulan Ramadhan atau tidak dulu sih yang aku tahu tempat jualannya di daerah sekitar jalan Karya. Ada seorang bapak-bapak yang menjualnya, tapi sekarang aku tidak melihatnya lagi. Mungkin ia pindah jualan. Dan satu lagi daerah sekitar jalan Gereja.

RENDANG

Bahan-bahan
1 kg daging sapi segar
Santan kental dari 3 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan
Bawang merah : 2 ons
Cabe merah : 1 ons
Cabe rawit : 20 buah
Ketumbar : 1 sendok makan (disangrai)
Lengkuas : besarnya kira-kira 2 induk jari
Jahe : 2 ruas jari
Serai : 4 batang (iris halus)
Kelapa sangria : 1 ons
Bawang putih : 1 siung
Garam : secukupnya
Daun-daun yang dibutuhkan
Daun kunyit : 2 lbr
Daun jeruk nipis : 5 lembar (Di iris)

Cara buat:
Semua bumbu dihaluskan.
Campurkan bumbu, santan, dan daging, masak hingga santan mengering dan daging matang.
Pada saat santan hampir mengering, masukkan daun kunyit dan daun jeruk nipis.
Jika santan sudah mengering dan daging sudah matang rendang siap untuk disantap.