Rabu, 18 Maret 2009

Kue kacang hijau

Bahan
½ kg kacang hijau
¼ gula merah
¼ gula putih
1 butir kelapa parut
½ kg tepung terigu/tepung beras
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Rebus kacang hijau hingga matang, angkat dan tiriskan.
Campur rebusan kacang hijau, gula merah, gula pasir kelapa dan garam. Tumbuk didalm lesung hingga bercampur rata.
Bentuk seperti tabung pipih berdiameter 5 cm dan tinggi 2 cm. masukkan adaonan ini kedalam cairan tepung terigu/beras. Panaskan minyak goreng lalu masak hingga matang.

Lepat Utri

Sebagian orang mengatakan lepat itu lemet, lepet, atau lampet tapi apaun namanya ya sama saja. Lepat utri terbuat dari tepung beras , gula merah dan santan. Lepat ini enak sekali, teman-teman dapat mencoba membuat masakan ini dirumah. Bahan dan cara buatnya mudah.
Bahan-bahan
½ kg tepung beras (boleh menggunakan tepung beras yang sudah jadi)
½ kg gula merah.
¼ kg gula putih.
1 butir kelapa (ambil santannya).
Garam sesukupnya
Daun pandan untuk pewangi masakan.
Cara membuatnya
Masak gula merah, gula putih, garam dan santan hingga mendidih (masukkan daun pandan saat proses mendidihan campuran santan dan gula)
Setelah mendidih angkat, lalu campurkan tepung beras kedalam campuran santan dan gula yang sudah mendidih, aduk hingga tercampur dengan sempurna.
Bungkus kedalam daun (mungkin ukuran bungkusan 6 cm x 3 cm atau bisa juga dengan ukuran yang lain sesuai selara). Setalah semua adonan selesai dibungkus, kukus adonan kira kira 15 menit samapi 30 menit. Kue siap untuk daisajikan.
Kue juga enak kalau dimakan dingin (dimasukkan dulu kedalam kulkas) atau hangat-hangat)

Paniaram

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan kue paniaram, namun sebagain lagi menyebutnya kue jali. Suku Melayu menyebutnya dengan paniaram dan suku Sunda menyebutnya kue jali. Tidak tahu mana yang benar. Tapi yang pasti kue ini enak sekali. Cara dan bahan untuk membuat kue ini mudah sekali.
Bahan-bahan
½ kg gula merah (gula aren)
½ kg tepung beras (kata ibu saya, tepung berasanya harus berasal dari beras yang di haluskan sendiri bukan berasal dari tepung beras yang sudah jadi)
Sedikit garam (garam berfungsi untuk membuat masakkan menjadi lebih lemak dan guruh)
Minya goreng untuk menggoreng.
Cara membuatnya:
Campur tepung beras, garam dan gula aren (di tumbuk didalam lesung atau ditempat lain yang penting tepung dan gula menjadi adonan yang kalis jangan di beri air untuk membuat adonan kalis)
Setelah adonan kalis bentuk adonan tersebut misalnya berbentuk segiempat 3 x 6. Atau berbentuk lingkaran berdiameter 6 cm. Atau bentuk apa saja sesuai selera anda.
Panaskan minyak goreng dalam penggorengan, jika sudah panas masukkan potongan-potongan adonan tersebut kedalam minyak panas. Jika adonan sudah naik kepermukaan angkat. Kue pun siap untuk disantap.
Mudah bukan membuatnya. Kue paniaram ini sudah jarang ditemukan. Biasanya saya menjumpai kue ini sebagai hidangan kue lebaran. Itupun kue ini ditemukan hanya ditempat saudara saya suku melayu asali. Yang hidangan kuenya masih kue-kue tradisional. Menurut saya kue ini paling enak kalau dibuat Bu Ida Bagan (bukan Bagan Batu, atau Bagan Siapi-api, tapi Bagan Belawan dekat Gabion , Medan Sumatera Utara).