Jumat, 17 April 2009

Kue dadar

Bahan untuk membuat kulit dadarnya
½ kg tepung terigu
1 butir telur ayam
1 saschet vanili
Pewarna (disarankan pewarna yang alami misalnya dari sari pati pandan, jika pakai sari pati panda tidak perlu lagi vanili).
Air dan garam
Cara membuat kulit dadar.
Campurkan semua bahan, lalu beri air sedikit demi sedikit hingga adonan mengental (jangan terlalu cair)
Tuang adonan diatas kuali (wajan) kira-kira satu sedndok sayur. Agar tidak lengket wajan di olesi dengan minyak goring sedikit saja.
Lakukan berulang sampai bahan adonan habis.
Cara membuat isi dadar
Biasanya isi dadar disebut dengan inti, cara membuatnya mudah saja
Bahan
1 btr Kelapa, diparut
¼ kg gula merah
¼ kg gula putih (sesuai selera boleh ditambah, boleh dikurangi)
Sejemput garam.
Cara membuat
Cairkan gula merah, lalu masukkan kelapa parut dan gula putih. Masak terus sampai gula merah mengering dan bercampur rata dengan kelapa parut. (Biar inti memberkan wangi yang enak masukkan daun panda).
Setelah inti dan kulit dadar selesai dibut, lalu bungkuslah inti dengan kulit dadar tersebut. Selamat mencoba dan menikmati.

Bubur ketan Hitam

½ kg ketan hitam
¼ kg gula merah (boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera)
1 ons gula putih (boleh dikurangi atau ditambah sesuai selera)
Cairkan gula merah
Santan dari 1 butir kelapa
Daun pandan (Untuk pewangi, boleh diganti dengan nangka)
Cara membuat
Rebus ketan kira-kira sampai ketan tersebut lembek.
Masukkan kedalam rebusan ketan gula merah yang sudah dicairkan, gula putih, dan santan encer. Jangan lupa juga masukkan pandan atau nangka.
Masak terus hingga mengental dan angkat.
Santan kental dari 1 butir kelapa dijadikan vla saat ingin memakannya.

Lupis

½ kg pulut putih (ketan, boleh juga ketan putih di campur dengan ketan hitam)
Daun pisang
Cara buat
Bungkuslah pulut dengan daun pisang. Bungkusannya berbentuk segitiga kira-kira setiap sisi panjangnya 5 cm. Lalu rebus bungkusan pulut yang berbentuk segitiga itu, rebus kira-kira 4 jam. Jika sudah 4 jam angkat dan dinginkan.
Untuk makan lupis ini dibutuhkan kelapa parut dan gula merah yang dicairakan. Buka bungkusan pulut yang berbentuk segitiga itu lalu campurkan dengan kelapa parut dan gula merah yang cair.
Biasanya ½ kg pulut dapat 20 bungkus segitga-segitiga kecil yang disebut lupis.

Kue Talam Pulut (Raden Galoh)

½ kg ketan (pulut putih)
Santan 200 s/d 300 ml
Garam.
Bahan untuk membuat bagian atas kue.
¼ kg gula merah
4 sdk mkn gula putih.
Santan 100 s/d 200 ml.
Sedikit tepung meizena
Cara membuat:
Campur santan dan pulut lalu kukus dengan menggunakan loyang berdiameter 15 cm. Jika santan telah mongering tekan-tekan pulut yang sudah setengah masak agar padat.
Cara membuat bagian atas kue
Campurkan tepung meizena, santan gula pasir dan gula merah, masak sampai agak mengental.
Letakkan letakkan adonan bagian atas kue kedalam Loyang yang berisi pulut setelah itu kukus lagi sampai benar-benar masak.
Kue siap disajikan.

Kue Melati

Suku Melayu Deli mengatakan nama kue ini kue Melati, mungkin karena warnanya yang putih makanya disebut kue melati. Namun pada umumnya orang menyebut kue ini dengan nama kue bangkit tapi bukan bangkit susu. Pada umumnya kue ini disajikan waktu lebaran, jika kamu bertamu kerumah mereka suku Melayu pada umumnya kue ini ada. Adapun cara membuatnya sebagai berikut:
Bahan-bahan
1 kg kanji sanghi (sangrailah tepung ini sampai kadar airnya berkurang, cara menandakan bahwa tepung tersebut telah berkurang kadar airnya adalh tepung akan gembur atau ringan. Sangrai jangan sampai gosong, karena kalau gosong akan membuat kue tidak enak, biarkan tepung yang telah disangrai sampai dingin).
3 Butir kelapa (ambilah pati santannya. Santan yang diinginkan adalah perasan kelapa yang tidak dicampur air, karena kalau perasan kelapa untuk menghasilkan santan itu bercampur dengan air akan mengakibatkan kue menjadi bantut (tidak kembang).
Vanili 2 saschet
Tepung gula ½ kg.
3 butir telur ayam, ambil kuningnya saja telur kalau ayam negeri. 2 butir telur ikut putihnya kalau telur ayam kampung
Cara membuatnya:
Campurkan tepung, gula, vanili aduk sampai rata.
Campurkan adonan pertama dengan telur satu persatu, setelah itu tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis (jangan terlalu lembek dan jangan terlalu keras).
Setelah adonan kalis, cetaklah sesuai selera, pada umumnya dicetak berbentuk lalu bakar di dalam oven sampai matang.
Kue melati siap dihidangakan untuk makanan ringan atau kue kecil saat lebaran.