Kamis, 02 April 2009

Bolu pandan

Bahan
200 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
200 gr santan kental (pengambilan santan dari 1 butir kelapa, untuk pemerasan santan tidak dicampir dengan air).
5 butir telur
Essen panda.
Cara buat
Kocok gula dan telur sampai mengembang, kira-kira 30 menit.
Masukkan tepung terigu kedalam adonan gula dan telur sedikit demi sedikit. Lalu masukkan santan kental dan esen aduk memakai spatula.
Adonan masukkan kedalam cetakan/Loyang (ukuran terserah anda) bakar didalam oven kira-kira 25 menit atau sampai matang.

Bolu Karamel

Bahan
400 gr tepung terigu
600 gr gula pasir
250 gr margarine
1 sndk the becarbonat (pengembang kue)
400 ml air
Susu kental manis
Cara buat
Gula pasir disangrai sampai cair, lalu masukkan air putih kedalam gula pasir yang sudah meleleh, masak kira-kira 5 menit.
Margarin dicairkan.
Kocok telur, jangan pakai mixer. Lalu masukkan tepung dan gula kedalam telur. Aduk sampi rata, jika tepung masih terasa berindil-berindil, timlah adonan tersebut hingga benar-benar halus. Lalu masukkan margarine dan susu serta bikarbonat, untuk menghilangkan bau amis masukkan vanili. Lalu oven kira-kira 30 menit atau samapi matang.

Bolu Kukus (Keu Mangkok)

Bahan
1. Tepung terigu 500 gr
2. Gula putih 500 gr.
3. Telur 7 butir.
4. 500 ml sprite (jangan yang dari kulkas atau yang didinginkan)
Cara membuatnya
Kocok telur dan gula sampai kembang, setelah itu masukkan tepung sedikit demi sedikit. Lalu masukkan sprite aduk sampai rata. Masukkan adonan kedalam cetakan, biasanya cetakannya mangkok –mangkok kecil yang berlubang-lubang. Lalau magkok diberi lapis kertas, setlah itu tuangkan adonan ke atas mangkok yang sudah dilapisi kertas. Kukus didialam dandang, agar kue mengembang dengan sempurna, tutup dandang dilapisi dengan kain tujuaanya agar uap air tidak jatuh menetes kedalam adonan yang sedang dimasak didalam dandang. Kira-kira 5-7 menit adonan dikukus.
Untuk memperindah kue biasanya orang-orang memberi sedikit warna pada kue, caranya pisahkan dua sendok adonan pada wadah yang lain, setelah itu adonan yang dua sendok tadi diberikan sedikit zat warna. Masukkan sedikit saja(kiri-kira 2 – 3 tetes) adonan yang berwarna ini diatas adonan yang berwarna dasar putih yang sudah dalam cetakan. Nanti setelah kue matang kue akan merekah menjadi empat bagian.