Rabu, 18 Maret 2009

Lepat Utri

Sebagian orang mengatakan lepat itu lemet, lepet, atau lampet tapi apaun namanya ya sama saja. Lepat utri terbuat dari tepung beras , gula merah dan santan. Lepat ini enak sekali, teman-teman dapat mencoba membuat masakan ini dirumah. Bahan dan cara buatnya mudah.
Bahan-bahan
½ kg tepung beras (boleh menggunakan tepung beras yang sudah jadi)
½ kg gula merah.
¼ kg gula putih.
1 butir kelapa (ambil santannya).
Garam sesukupnya
Daun pandan untuk pewangi masakan.
Cara membuatnya
Masak gula merah, gula putih, garam dan santan hingga mendidih (masukkan daun pandan saat proses mendidihan campuran santan dan gula)
Setelah mendidih angkat, lalu campurkan tepung beras kedalam campuran santan dan gula yang sudah mendidih, aduk hingga tercampur dengan sempurna.
Bungkus kedalam daun (mungkin ukuran bungkusan 6 cm x 3 cm atau bisa juga dengan ukuran yang lain sesuai selara). Setalah semua adonan selesai dibungkus, kukus adonan kira kira 15 menit samapi 30 menit. Kue siap untuk daisajikan.
Kue juga enak kalau dimakan dingin (dimasukkan dulu kedalam kulkas) atau hangat-hangat)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar